회룡포농부 일상

회룡포농부의 매실청 담그는법

회룡포농부 2017. 6. 19. 14:26

회룡포농부의 매실청 담그는법


오늘도 날씨는 무쟈게 덥다

 

밭둑에 심어 놓은 매실나무 서너그루에서

올해는 매실을 10키로 땄다

첫 수확이다

 

열매가 제법 굵은것도 있고 작은것도 있고

농부가 직접 나무를 심고 가꾼거라

수확량은 많지 않지만 뿌듯하다

 

회룡포 농부의 매실청 담그는방법

 

재료 :매실 10키로 설탕 9키로 올리고당 1키로

♤옹기나 유리병을 준비한다

♤매실은 꼭지를 떼고 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고

♤용기에 매실과 설탕을 켜켜이 넣고 올리고당도 넣는다

♤ 중간 중간 설탕이 잘 녹도록 저어 주고

♤100일동안 그늘지고 서늘한 곳에서 보관한다

♤100일이 지나면 매실은 빼내고 매실청만

걸러내서 숙성 시켜서 먹으면 된다

♤매실은 흠이 없고 황매를 구입해서 담근다

※매실 씨앗은 베개를 만들면 좋담니다

 

요즘같은 한여름 더위에 매실청에  얼름 동동 띄워서 한잔 마시면

더위도 식혀주고 건강에도 참 좋겠지요



  

 올해 첫 수확한 매실 열매

 무 농약 재배라 수확이 많지 않다

 이쑤시개로 꼭지를 제거한후

 흠집있는 것은 골라내고

 깨끗이 씻어서 물기를 말려준다

 

 

 

 

 재작년도에  황매로 30키로 담궈서  지금 잘 먹고 있다

 매실 꼭지 따주고...

 매실씻기

 매실 물기 말리기

 매실이 참 이쁘다

 매실청은 황매로 담궈야 맛이 좋다