회룡포농부 일상

무우청 시래기국 끓이기

회룡포농부 2017. 1. 6. 10:13

   

무우청 시래기국 참 맛나요

가을에 무우를 수확하고

무우청은 엮어서 그늘에 말려두면

겨울에는 맛있는 먹거리가 됩니댜

겨울에 꼭 먹어야 하는 무우청 시래기국

식이 섬유가 많아 변비에도 좋고

칼슘과 철분이 많아 골다공 예방에 도움도 되고

시래기국 한그릇이면 건강해 지는 느낌을 받습니다

 

 

 

 

 

 무우를 수확하고 무우청을 그늘에 말려두죠

 

 

 

 

 

시래기국은 건강식품

시래기만 있으면 여러가지 요리법이 있어요

된장과 들깨가루를 넣어서 끓이면 구수하고 부드럽게

먹을수 있고요

농부는 들깨는 있지만 가루가 없어서 넣지 못했지만

그래도 시래기국은 깔끔한맛에 술술 잘 넘어갑니다

 

 

 

시래국 된장국 재료

시래기 ,된장 2큰술, 멸치 다시마물 혹은 쌀뜨물

고추가루 ,마늘 ,멸치 1홉

말린 시래기는 물에 30분 담근다음

푹 끓여 줍니다

시래기가 부드러워서 껍질을 벗기지 않아도 됩디더

 

 

 

삶은 시래기에 고추가루와 된장을 넣고선

조물조물 무쳐주고요

육수물을 넣어 줍니다

마무리는 다진 마늘을 넣어서 끓입니더

 

 

 

 

 

시래기국은 푹 끓을수록 구수한 맛이 난다지요

다른 음식에 비해 재료도 많이 들어가지 않고요

맛과 영양은 높고..건강에도 시래기국 만한게 없습니더

 

 

 

무우청 시래기는 말리는 과정에서 생선된 비타민 D가

면역력을 키워 준단니더

 

 

시래기국 드시고 건강도 챙기시고요

활기찬 겨울을 나셨으면 합니다