회룡포농부 일상

동태국끓이는법

회룡포농부 2016. 10. 22. 09:42

남편이 얼큰한 동태국이 먹고 싶단다

아침 저녁으로 쌀쌀하니 뜨근한 국물이 생각나는가 보다

 

동태는 큼직막한것이 좋은데 몇군데를

둘려봐도 내 눈에 차는 것이 없더라

할수 없이 보통 사이즈 크기로 두마리를 사서 왔다

무우도 한개 댈고 오고 ㅎㅎ

 

내가 단골로 가는 생선가게 사장님께서는

생선들을 얼마나 깨끗하게 손질해 주시는지

집에 와서는 한번만 헹구면 되는데

오늘 간 집은 그냥 동강동강 썰어서 검은 봉다리에

걍~~ 담아준다

 

에궁~

조금 멀어도 단골집에 갈걸 후회를 했다ㅎㅎ

 

동태국에는 무우맛이 우려 나오게끔 둥글 둥글

막 비져 썰으면 국물맛이 시원한데

오늘은 칼이 가는대로 그냥 막 썰었다

 

기름을 약간두른 냄비에 썰어 놓은 무우를 넣고

천일염 약간과 고추가루를 넣고 살짝만 볶는다

 

생선량에 따라 냄비에 물을 붓고 끓여준다음

물이 끓으면 생선을 넣고

마늘은 다지고 파는 어슷 썰어서 듬뿍 넣어준다

입맛에 따라 콩나물도 한줌 넣어도 되고

얼큰 매콤하게 먹고싶다면 청량고추도 한두개 넣어도 좋다

끝으로

마음도 듬뿍 ~

사랑도 듬뿍 ~넣는다면 시원한

동태국..동태탕이 되겠다

동태국 끓이기 참 쉽죵~

 

오늘도 힘내자고요~~

 







 


재료를 준비

동태 두부 무우 파 마늘   고추가루 소금

 

 

 

 

 

 


'회룡포농부 일상' 카테고리의 다른 글

감 삭히기  (0) 2016.10.28
한우선물세트/꽃바구니  (0) 2016.10.24
고구마 말랭이  (0) 2016.10.21
레드키위&남해레드키위  (0) 2016.10.20
곶감감이 노랗게 익어가요  (0) 2016.10.16