회룡포농부 일상

묵은지 꽁치찜

회룡포농부 2016. 9. 21. 20:24

아침 저녁으론 제법 쌀쌀하고

오후엔 하늘이 디따 맑고 창창하다

이대로 머물렸음 할 정도로 이 가을이 좋네

농부라서 날씨에 민감해 지는건

어쩔수가 없는가부다

 

오늘 저녁은 묵은지 꽁치찜으로 저녁을 때우기로 ~

남편도 울 쌍둥이 아들도 맛나게 먹어주었음 좋겠다

 

묵은지 꽁치찜은

냄비 바닥에 묵은지를 깔고

감자도 덤섬덤섬 썰어서 깔고

식성에 따라 감자대신 무우를 약간 두껍게 썰어 넣어도 좋겠지

그 위에 꽁치를 나란히 놓고

비린내를 없애기 위해

된장도 한스푼 넣어준다

그리고 파와 마늘은 기본으로 들어 간다

 

매 끼니때마다

가족들 건강한 먹거리를 챙겨야 하니

그 책임이 무겁다

 

울 아그들아

많이 먹고 살좀 쪘음 좋겠다

엄마가~

 

     



 

                                   묵은지를 쭉쭉 찢어서 깔고

                                    된장도 한스푼  넣고

                                    매실청도 두어스푼  넣어서

                                               꽁치를 나란하게 올리고요

                                  무우가 없어서 감자를  넙적하게 썰어서

                                  양파도  두개 썰어 넣고요

                                     물도 자박하게   좀 넣어서

                                     졸려 주면 되지요

 


'회룡포농부 일상' 카테고리의 다른 글

회 무한 리필  (0) 2016.09.23
닭계장 끓이는법  (0) 2016.09.22
가을비가 많이 왔다  (0) 2016.09.18
건고추 다듬기  (0) 2016.09.17
아로니아 발효액 담그기  (0) 2016.09.09