회룡포농부 일상

땅두릅 장아찌 만드는 법

회룡포농부 2018. 5. 14. 20:53

     

회룡포 농부 땅두릅 장아찌 만드는 법

 

회룡포 농부가

땅두릅 농사를 지어 볼까 생각 중입니다

 

먼저 땅두릅을 먹어 봐야겠기에

2키로 짜리 5박스를 사서

4박스는 주위에 맛보시라 나눠드리고

1박스로 땅두릅 장아찌를 담궜어요

 

땅두릅은 참두릅과 달리 향이 더 찐하고요

맛도 쌉싸래한것이 약간 쓴맛이 느껴집니다

 

땅의 기운을 받고 자란 땅두릅

노릇 노릇하게 부침개 구워 먹어도 맛날것 같고요

살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 좋을듯 하고요

장아찌 맹글어서

삼겹살 구워서 함께 먹으면 또 입이 즐거울것 같습니다

 

두릅에는 칼슘과 비타민 A 비타민 C 섬유소등이

함유되어 있는데

두릅의 쓴맛을 내는 사포닌 성분이 혈액순환을 도와주고요

면역력도 키워 준다네요

칼슘 성분은 신경을 안전시켜 건강에 많은 도움을 준다니

두릅 꼭 먹어야 겠지요?

 

봄이면 파룻 파릇 돋아나는 두릅순

농부가 오늘은 땅두릅으로 장아찌를 담궜습니다








회룡포 농부 땅두릅 장아찌 만드는법

 

땅두릅..

 

  땅두릅을   택배 포장하고..


싱싱한 땅두릅..

 

땅두릅 봄철에 드시면 보약입니다

 

살짝 데친 땅두릅

 

장아찌 만드는 법

재료; 땅두릅 간장 매실청 식초 설탕 물

 

간장 2컵 매실청 2컵  식초1컵 설탕 1컵  물 3컵을 팔팔끓였다 

 식초는  맹글어 놓았던거 넣었습다

식성에 따라 재료는  가감하시면 됩니다




 

매실청 오미자 오디 복분자등  발효청들  


땅두릅은 두꺼운 껍질은 까고 밑둥은 다듬어서 깨끗하게 씻는다

물기도 제거하고 

끓인 간장물을 넣습니다

 

땅두릅 장아찌

회룡포 농부 찾아 주셔서 감사 합니다